четверг, 7 февраля 2013 г.

цены на продукты в египет в феврале

Так, высокие цены на сахар и гречку в дефицитный период подтолкнули аграриев расширить площади посева соответствующих культур. В 2011 году гречки было собрано в 2,1 раза больше, сахарной свеклы - на 36%. Высокие урожаи при этом совпали с высокими объемами производства и на внешних рынках, что исключило спрос с их с

Рост цен на мясо в прошлом году объясняется существенным уменьшением его импорта, сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также высоким спросом на мясо птицы - стоимость его также росла, подстегивая и без того «небожеские» цены. Что касается цен на сахар и гречку, то их снижение было обусловлено перепроизводством сахарной свеклы и гречихи, которое последовало вслед за их дефицитом в 2010 году.

В отличие от данных официальной инфляции, реальные цены на продукты в супермаркетах выросли в среднем на 9,31%. По официальным данным, инфляция в 2011 году составила 4,6%, а в январе 2012 года - рекордно низкие 0,2%. Вместе с тем, некоторые эксперты оценивают реальную инфляцию за 2011 год на уровне 17-18%. В результате сравнения цен оказалось, что продуктовая корзина киевлянина (включает овощи, крупы, макаронные изделия, мясо и рыбу, чай и кофе, напитки) за период с января 201го по февраль 2012 года выросла в цене на 38,59 грн. или те же 9,31%.

По словам председателя Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, снижение цен на яйца в январе - многолетняя традиция. «В среднем, они дешевеют за январь на 50-70 копеек», - уточняет эксперт. Подешевело также растительное масло. Сегодня не по 14,5-15 гривны, а по 13,5-14,5 грн. По оценкам аналитиков, удешевление данного продукта произошло потому, что большой урожай 2011 года дал предпосылки для удешевления оптовой закупки масла, которая только сейчас выводится в розничную продажу.

Тепличные огурцы и помидоры после новогоднего подорожания снизились в цене, поскольку спрос на них значительно уменьшился. Так, огурцы подешевели с 30 гривен за кг до 25 грн., а в январе помидоры можно было купить по 20–25 грн., тогда как в декабре их стоимость составляла 27-29 грн.. Если в конце декабря десяток яиц стоил 10 грн., то в январе его можно было приобрести за 9,2 грн.

Картофель можно было купить по цене 3,3-4 грн. за кг вместо 2,5-3 гривен в декабре. Кило моркови обходится 2,75-2,8 грн. вместо 2,5 грн. в декабре. Капуста варьирует от 1,3 до 1,9 грн. за кг по сравнению с 1,0-1,1 грн. в декабре. Свекла стоит в переделах 1,65-2,2 грн. за кг вместо 1,5-2 грн. в прошлом месяце.

И вот, когда новогоднее настроение постепенно сменилось боевым рабочим духом, праздничные яства отошли на второй план, холодильники большинства украинцев стали наполняться по привычной схеме - продуктами первой необходимости. Ни икры, заливных языков, лососевых стейков и прочих изысков, ни элитного вина и дорогого шампанского сегодня большинство граждан не покупают. Так, в первые дни 2012-го года немного подорожали овощи, что вполне объяснимо - январь - период, когда о сохранности корнеплодов нужно заботиться особенно сильно. Борщевой набор подорожал в среднем на 5-7%. Это традиционное для зимы подорожание, ведь с каждым месяцем запасы уменьшаются.

Новогодние скидки и новогодняя гонка за продуктами и подарками закончилась, выдохлись все – и покупатели и продавцы. Теперь покупатели вспоминают все свои необдуманные траты, ведь зарплаты не так высоки. А продавцы, в свою очередь, начинают уже скучать по новогодним объемам продаж, и начинают повышать цены, так как на объемах реализации уже не заработать. В связи с этим, рост цен на продукты оказался весьма ощутимым уже в январе.

Внимательно отслеживая динамику цен на основные продукты в столице, «Обозреватель» пришел к выводу, что стоимость продуктовой «корзины» пропорциональна не только сезону, но и повышению-снижению спроса в зависимости от количества «красных дней календаря». Как показывает мониторинг цен - индивидуальная инфляция за декабрь 2011 года составила 3,54%. Следует отметить, что овощей (на 25,7% выросла стоимость помидор, огурцов и картофеля). А вот молочные продукты поднялись в цене всего лишь на 1,7% из-за удорожания сыра. Что касается мясных продуктов, то подорожали только куриные бедра, причем дорожает курица уже несколько месяцев подряд. В основном, рост цен на продукты питания в декабре произошел из-за овощей, сыра, куриных бедер и куриных яиц.

В январе новогодние скидки сменились на «реальные» цены

В том, как менялась цены на продукты в декабре, января и феврале, а также – что будет с ценовой политикой на данный сегмент товаров весной – разбирался «Обозреватель».

Продукты в феврале

4 марта, воскресенье, 2012 8:52

» » Продукты в феврале

Потребительская корзина

Продукты в феврале

Комментариев нет:

Отправить комментарий